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Lieu historique national du Canada du Ranch-Bar U

Route 22 et route 540, Longview, Alberta, T0L, Canada

Reconnu formellement en: 1989/11/17

Vue du Ranch Bar U; Parks Canada | Parcs Canada
Vue générale du Ranch Bar U
Ferme à Bar U Ranch; Parks Canada | Parcs Canada
Ferme à Bar U Ranch
L'atelier du forgeron au Ranch Bar U; Parks Canada | Parcs Canada
L'atelier du forgeron au Ranch Bar U

Autre nom(s)

Lieu historique national du Canada du Ranch-Bar U
Bar U Ranch
Ranch Bar U
The Ranching Industry and the Bar U Ranch
L'industrie de l'élevage et le ranch Bar U

Liens et documents

Date(s) de construction

1883/01/01 à 1950/01/01

Inscrit au répertoire canadien: 2009/03/11

Énoncé d'importance

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada du Ranch-Bar U comprend 148.43 hectares de pâturages qui constituent le site original du siège d’un élevage bovin établi en Alberta dans les années 1880. Le ranch, qui comprend de hautes terres vallonnées, des plaines sans dénivellation, des lits de cours d’eau recouverts et différents bâtiments de style ranch en bois, est situé dans une vallée peu profonde qui s'étend d’est en ouest, le long des berges de Pekisko Creek, dans les contreforts méridionaux de l’Alberta. La désignation concerne le paysage et les éléments construits du site.

Valeur patrimoniale

Le Ranch Bar U fût désigné site historique national du Canada pour la raison suivante :
- son rôle important dans l’élevage au Canada.

La valeur patrimoniale du lieu historique national du Ranch-Bar U tient à l’intégrité de son paysage culturel, représentatif de l’élevage en Alberta de 1880 à 1950, que l’on peut voir dans les caractéristiques rurales persistantes du paysage, dans son utilisation continue pour l’élevage bovin et dans les éléments traditionnels des ranchs associés à une région d’élevage en contreforts, tant naturels qu’artificiels.

Le Ranch Bar U a été fondé en 1882, selon la politique de bail de pâturage du gouvernement fédéral, par la North-West Cattle Company, société d’investisseurs dirigée par Fred Stimson, résident du Québec. George Lane, vacher et ancien contremaître de Bar U devenu un grand éleveur, l’a acheté en 1902 puis l’a revendu en 1927 à Patrick Burns, qui l’a exploité comme conglomérat d’élevage bovin jusqu’en 1949. Le Ranch Bar U a poursuivi l’élevage bovin de 1883 à 1991, année où il a été acheté pour devenir site historique. Depuis, l’élevage y est pratiqué davantage aux fins d’interprétation qu’en fonction des priorités de l’industrie.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, novembre 1989; Énoncé d’intégrité commémorative, novembre 2000.

Éléments caractéristiques

Voici les principales caractéristiques qui contribuent à la valeur patrimoniale de ce lieu :
- l’intégralité du paysage culturel dans sa morphologie naturelle et artificielle et ses éléments végétaux indigènes et développés, comme les champs de fétuque et les peupliers deltoïdes indigènes;
- l’organisation traditionnelle de la propriété, y compris l’entretien de grands espaces non clos et le regroupement des éléments bâtis en trois zones à l’intérieur de la coulée le long du lit de Pekisko Creek entouré de pentes raides;
- l’identité persistante des trois zones d’activité générales : la zone 1, sur la rive sud de Pekisko Creek, comprend quatre maisons et un ensemble de petites dépendances; la zone 2 s’étire à l’est, sur la rive sud du ruisseau et comprend 15 bâtiments, dont des étables, des hangars et des dortoirs; et la zone 3, située sur la rive nord du ruisseau, comprend 10 structures pour l’exploitation, y compris des écuries, des étables, des hangars et un abattoir;
- l’implantation dispersée changeante, au profil modeste, mais avec la présence continue de ranchs de 1883 à 1949, avec leur volumétrie simple, leurs proportions modestes et leurs toits moyennement inclinés, les signes d’un agencement intérieur original, la construction en bois et les matériaux de revêtement, leurs diverses techniques de construction en pièces sur pièces horizontales et les techniques de construction locale dans les bâtiments à pans de bois;
- la disposition des bâtiments groupés de façon fonctionnelle, par exemple la cuisine, les entrepôts, la cave à légumes groupés, et les espaces extérieurs réservés, par exemple les corrals, les jardins, les aires d’entreposage pour les wagons et les râteliers;
- le groupement fonctionnel des bâtiments, des structures et des espaces associés au bétail ou à des activités de soutien à la gestion du bétail en particulier;
- la cohésion visuelle des proportions, des matériaux, de la conception fonctionnelle et de la construction massive des structures construites dans le paysage d’un ranch traditionnel, les clôtures et corrals, mangeoires et abris;
- les preuves physiques visibles d’utilisation, les marques d’usure et les traces d’habitudes sur toutes les structures du ranch;
- les modes de transport et de communication traditionnels et les voies utilitaires, comme les routes d’origine, l’emplacement du pont principal, les voies d’accès primaires et secondaires, les poteaux électriques, les réseaux d’irrigation et les clôtures;
- les habitudes continues de végétation plantée, les jardins, arbres et arbustes, grilles à bétail;
- la présence continue d’une végétation naturelle sur le ranch, incluant le scirpe des Prairies, les grands pâturages, les bordures de peupliers deltoïdes le long des cours d’eau et des anses;
- les contours naturels des terrains du ranch, les hautes terres vallonnées, les pâturages en plaine, le lit de cours d’eau;
- l’intégration de la relation spatiale et fonctionnelle constante entre les caractéristiques des éléments paysagers naturels, construits et rudimentaires sur le site du ranch actuel;
- les preuves archéologiques de l’occupation avant 1882 ainsi que de l’utilisation du ranch comme site du siège;
- les perspectives entre les caractéristiques naturelles et bâties, du ranch aux escarpements recouverts d’herbe et de broussailles, des emplacements sur le ranch actuel aux terres divisées du Bar U et aux montagnes Rocheuses.

Reconnaissance

Juridiction

Fédéral

Autorité de reconnaissance

Gouvernement du Canada

Loi habilitante

Loi sur les lieux historiques nationaux

Type de reconnaissance

Lieu historique national du Canada

Date de reconnaissance

1989/11/17

Données sur l'histoire

Date(s) importantes

1882/01/01 à 1950/01/01

Thème - catégorie et type

Économies en développement
Exploitation et production

Catégorie de fonction / Type de fonction

Actuelle

Approvisionnements en vivres
Ferme ou ranch

Historique

Architecte / Concepteur

s/o

Constructeur

s/o

Informations supplémentaires

Emplacement de la documentation

Direction générale des affaires autochtones et du patrimoine culturel, Centre de documentation, 3e étage, salle 366 30, rue Victoria Gatineau (Québec) J8X 0B3

Réfère à une collection

Identificateur féd./prov./terr.

40

Statut

Édité

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